Для здоровья и красоты - Женский портал

26.09.2018, 03:38

Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще усвоят новые знания, физически окрепнут и наберутся здоровья. Но часто бывает, что и успеваемость «хромает», и настроение у ребенка не самое бодрое, а тут еще бесконечные осенне-зимние простуды наваливаются…

Чтобы учебный год прошел по благоприятному сценарию и все надежды родителей сбылись, диетологи советуют обратить внимание на утренний прием пищи ребенка. От того, что школьник ест на завтрак, во многом зависят не только его здоровье и настроение, но и успеваемость. Об этом корреспонденту ИА «Столица» рассказал кандидат медицинских наук, известный врач-диетолог, основатель клиники по снижению веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Андрей Бобровский.

Завтрак как профилактика

— Андрей Вениаминович, не секрет, что принципы питания, к которым привыкло взрослое население, последнее время пересмотрены и во многом изменены. Коснулись ли эти изменения завтраков, особенно завтраков для детей?

— Всевозможные изменения в диетологии мы наблюдаем уже лет десять… Если же говорить о завтраках для школьников и детей дошкольного периода, то нужно учесть несколько важных моментов. Начну с небольшого «исторического экскурса». Многие европейские страны, если мы возьмем их для примера, с эпидемией ожирения борются уже давно. И только в двух странах, Финляндии и Франции, удалось эту эпидемию приостановить. Почему мероприятия — а это были правительственные мероприятия — в этих странах оказались эффективными? Да потому, что акцент в этих программах был сделан на профилактику ожирения у детей и школьников, то есть у самого молодого населения. И это очень правильный акцент. Потому что в отношении большинства взрослых людей, имеющих лишние килограммы, любые мероприятия, как правило, оказываются малоэффективными.

— То есть детей мы можем «профилактировать» от ожирения, а взрослых — только лечить, и не всегда успешно?

— Совершенно верно!

— Что это за мероприятия, которые дали такой заметный результат?

— В первую очередь — организация правильного завтрака! Кстати, есть интересная статистика, предоставленная Американским национальным реестром похудевших. Это люди, которые реально похудели в соответствии с определенными критериями. Они сбросили больше 11 килограммов и удерживают новый вес больше полутора лет. По медицинским канонам это считается хорошим показателем, успешным лечением. Так вот, в этом национальном реестре регулярно проводятся опросы, с помощью которых выявляют, что этим людям помогает снижать вес, а главное — сохранять достигнутый результат. И выяснилось, что самая главная привычка для стабильного сохранения результата после сброса лишних килограммов — это привычка завтракать.

Правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки»: 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп.

Аппетит — под контролем!

— Как это связано с похудением?

— Здесь физиологии очень много, но если коротко сказать — правильный завтрак помогает держать аппетит в узде и охраняет нас от вечернего переедания. Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на ближайшие несколько часов. Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой доступной энергией — простыми углеводами и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным. И таким образом ребенок на протяжении нескольких часов постепенно получает энергию, необходимую для мыслительной деятельности и физической активности.

— То есть тут потребности детей и взрослых не очень различаются?

— Как для взрослых, так и для детей правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки». А правило это постулирует, что для оптимального насыщения организма требуется рацион, в котором 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп. Теперь разобьем все составляющие на четверти. Четверть тарелки — фрукты, четверть — овощи, четверть — сложные углеводы, какие-то крупы, каши, и последняя четверть — белковая еда в виде рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Этого правила нужно придерживаться всегда, даже составляя на завтрак какой-то бутерброд.

Щи да каша — пища наша

— Если на кусочек зернового хлеба положить кусочек рыбы, сыра и ломтик помидора — и вот уже полезный завтрак?

— Как известно, дьявол кроется в деталях! (Смеется.) Не ломтик помидора, а основательную порцию помидора! Тогда мы соблюдем заданные пропорции полезного завтрака.

— Есть каши по утрам советовали еще наши бабушки. Насколько я понимаю, современные диетологи от каш тоже не отказываются. Просто к ним нужно добавить овощи и фрукты. Это так?

— Щи да каша — пища наша, так еще раньше говорили. И, в общем-то, это правильная установка. Но на самом деле вместо каши можно использовать и хлопья.

— В целом как может выглядеть вариант правильного завтрака?

— Каша — например, гречневая, кукурузная, изредка — овсяная, не нужно делать упор только на овсяную крупу, тот же «геркулес». Плюс овощная смесь или салат. Плюс фрукты — любые: хоть яблоко, хоть персик, хоть горстка сезонных ягод. Что-то из белковой пищи — кусочек отварного мяса, рыбы, вареное яйцо, омлет. Кусочек хлеба. И напиток — не слишком сладкий. Самое главное — соблюдать «правило тарелки» не от случая к случаю, а при каждом приеме пищи.

Бойтесь лишних витаминов

— «Растущему организму» — детям 10—14 лет — есть ли смысл усиливать завтрак витаминами, дополнительными порциями овощей, фруктов? Или организм сам «возьмет» то, что ему нужно, из привычного рациона?

— Вообще для современного ребенка авитаминоз — то есть недостаток витаминов и микроэлементов — это скорее казуистика. Либо какой-то случай, который связан с серьезными заболеваниями — когда витамины и микроэлементы у ребенка просто не усваиваются. Призывы давать детям больше витаминов понятны и очевидны. Но важно не переусердствовать, так как у современных детей гораздо чаще встречается другая проблема — гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Он случается, когда родители закармливают детей таблетированными витаминами. Возможно, в те годы прошлого столетия, на которые пришлись детство и молодость современных бабушек, и была проблема авитаминоза и связанных с ней болезней. Мы же живем в другое время, и это нужно учитывать. Британские коллеги-диетологи так говорят: «Все деньги, потраченные на таблетированные витамины, спускаются в унитаз». Категорично, но близко к истине.

— А про витамин Д что диетологи говорят? Его сейчас повсеместно рекомендуют пить практически круглый год…

— В каких-то моментах это может быть обоснованно, но в целом ситуация с витамином Д похожа на маркетинговую эпидемию. Я считаю, что без показаний врача, без доказанного дефицита витамина Д в организме назначать его всем подряд — это, мягко говоря, неправильно. Если мама подозревает, что ребенок недополучает витамин Д с солнечными лучами, определенными продуктами, которые его содержат — можно с помощью недорогих анализов определить уровень этого витамина в организме, и уже после этого решать: есть ли у ребенка дефицит витамина Д или нет.

Не стоит запивать какао сладкий десерт. Гораздо полезнее для ребенка будет какао после завтрака, составленного по «правилу тарелки».

Кофе — только для взрослых

— А кофе можно давать детям на завтрак? Какое мнение на этот счет у современных диетологов?

— Тут даже по поводу взрослых людей мнения ученых расходятся. Кто-то говорит, что кофе с молоком — безвредный продукт, кто-то — что очень вредный. Мнения полярные. Лично я считаю, что детям и подросткам до 15 лет не нужно пить кофе. Хотя сослаться на какие-то авторитетные исследования, к сожалению, не могу.

— А какао, которое так любили советские дети, полезно?

— По своему содержанию какао — это безобидный напиток. Вопрос в большом количестве сахара, который родители иногда в него добавляют. И в том, с чем напиток будет употребляться. Если какао запивается сладкий десерт, то, конечно же, это не самый лучший вариант для детей. А если стакан какао завершает завтрак, который составлен по «правилу тарелки», то вреда оно точно не принесет.

— Новомодные диеты — безглютеновые, безлактозные — стоит ли «испытывать» на детях, отказываясь от молочных продуктов, от зерновых?

— Есть вполне авторитетные и адекватные анализы, по результатам которых совершенно точно определяется, есть ли у ребенка глютеновая или лактозная непереносимость. Если есть — конечно же, потребление таких продуктов нужно или сократить, или свести на ноль. Если непереносимости нет — ограничивать рацион не нужно. Выдумывать «из головы» ничего не нужно.

Завтрак как традиция

— Что делать, если ребенок отказывается от завтрака?

— Самый лучший вариант — это своим примером показывать важность завтрака. Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети, в отличие от взрослых, нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

— То есть задача родителей — создать традицию утреннего приема пищи?

— Да, это же во всех смыслах прекрасно — совместный завтрак с родителями, обсуждение планов на день. И такая традиция, конечно же, присутствует во многих семьях.

Сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

— А так называемые перекусы детям нужны? Что можно дать им с собой в школу, чтобы это было не только сытно, но и полезно?

— Обязательно нужны! Конечно, нужно отталкиваться от конкретной ситуации: насколько ребенок в школе обеспечен едой, какое у него расписание на день. И если нет возможности обеспечить его адекватным питанием каждые четыре часа, то, конечно же, нужно давать с собой «перекусы». Например, он идет на секцию после уроков. В этот момент может что-то достать из портфеля и съесть — те же самые полезные бутерброды, которые состоят наполовину из овощей, а наполовину — из хлеба и отварного мяса. Не колбасы! Можно и ломтик сыра положить, но лучше низкокалорийный, например, адыгейский.

— Сколько такой бутерброд можно держать в портфеле? Какой у него «срок годности»?

— До шести часов спокойно можно хранить такой «перекус».

Сладости только после еды

— Существует какая-то норма на сладости? Или все-таки нужно постараться сладкое совсем убрать из рациона?

— Давайте честно: не получится! Организовать нашу жизнь без сладостей практически не реально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение — это очень нехорошо. В этом случае сладости выступают вознаграждением или по-другому — манипуляцией. Со временем это станет причиной избыточного веса или пищевой зависимости. Другой важный момент: сладости должны потребляться в конце полноценного приема пищи, а не на голодный желудок. То есть нельзя шоколадку в виде «перекуса» использовать. Правильный бутерброд, адекватный прием пищи, а в конце — шоколадка. И ребенку приятно, и уровень сахара в крови не подскочит.

— Родители часто дают детям в школу маленькие пачки сока. Что диетологи говорят о таких напитках?

— Для начала нужно уяснить, что с точки зрения состава или, даже так скажем, вреда для организма — между пакетированным соком и какой-нибудь газировкой разницы никакой нет. И там и там — большое содержание быстрых углеводов, и в них основная беда. Поэтому лучше всего дать ребенку бутылочку простой воды, чай, который мама сама заварила и положила в него совсем немного сахара, либо натуральный компот из фруктов без добавления сахара. Он прекрасно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью ребенка.

— Когда ребенок переедает, это легко определить. А как понять, что он недоедает?

— Тут тоже не нужно гадать и слушать бабушек, которым все дети кажутся худыми и бледными. Есть стандартные таблицы, с помощью которых можно определить индекс массы тела с помощью роста и веса для конкретного возраста. Такие таблицы есть для мальчиков и для девочек. Но повторюсь: сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

«Школа диетологов» основана в 2014 году. Её создатели семейная пара Ксения и Денис Пустовые, поставили перед собой важную задачу - обучить своих слушателей правильному и сбалансированному питанию.

Первая программа проекта стала настолько популярной, что в течение нескольких месяцев ее изучили русскоязычные слушатели Израиля, Канады, Кореи, Испании, Англии и других стран. Так школа получила международный статус.

Постепенно центр вырос в большой проект, где помимо курсов для желающих похудеть, можно получить актуальные знания в области диетологии и нутрициологии. К разработке программ привлекаются ведущие педиатры и психологи, эндокринологи и спортивные врачи. Программа подготовки с каждым днем становится более обширной.

О том, как стать диетологом вам подробно объяснят опытные педагоги проекта. Обучение диетологии построено по новым современным методикам, где слушатель получает практические навыки в понятной и доступной форме. Уже в процессе подготовки ученики применяют полученные навыки и начинают профессионально развиваться.

В России «Школа диетологов» Ксении Пустовой, заслуженно пользуется авторитетом среди учеников и экспертов. Здесь вы найдете большой выбор образовательных программ, получите советы и консультации психологов и врачей.

Выбирайте направление подготовки, получайте доступ к курсам и тренингам и вы решите поставленные задачи в самые короткие сроки.

Average rating:

597 reviews

Я прошла обучение по диетологии в школе Star dietology и осталась очень довольна, так как получила исчерпывающую информацию по всем вопросам по питанию, которые мне были интересны, научилась составлять различные варианты меню, правильно комбинировать продукты, а также пообщалась и переняла опыт у врача с европейской лицензией, которая работает в Европе и использует методы, которые в Украине появятся еще не скоро. Этот опыт, как и все обучение, считаю для себя бесценным

Добрый день! Я долго искала курсы, которые бы мне подошли. И кроме всего прочего немаловажным фактором была цена. Честно говоря, находила курсы и подешевле, но как посмотрела, кто их ведет, поняла, что это будут просто выкинутые на ветер деньги. Поэтому все-таки обучалась в этой школе диетологии и в принципе благодаря поэтапной оплате было несложно.

От самого обучения в восторге - удобно, по индивидуальному графику, преподаватель очень хороший, много материала, много практики. Очень советую, думаю, не пожалеете

Благодаря этим курсам по диетологии я овладела сложной наукой составления меню. Раньше я сидела на различных диетах с уже готовым меню, но никогда не оставалась довольна результатом. Тут же я научилась питаться правильно, при этом обеспечивать свой организм здоровыми нутриентами, правильно использовать способы термической обработки, много узнала про пробиотики и ферментированные продукты. Одним словом - очень много ценной информации, очень рекомендую обучаться в этой школе

Прошла курсы по фитнес диетологии и просто в восторге от изученного материала. Анита - настоящий профессионал своего дела, с огромным опытом и как спортсменка и как диетолог. Ранее посещала различные семинары по спортивной диетологии, у той же Оробец, и до сих пор не встречала специалиста с таким уровнем. У всех обычно знания довольно поверхностны, а Анита рассказывает саму суть, учит разбираться глубоко в самих процессах, дает много ценных советов и рекомендаций

Хорошие курсы по диетологии для новичков. Весь необходимый материал входит в программу курса. Плюс есть много практики. И еще - преподаватель делится своим опытом, что немаловажно для тех, кто также планирует в дальнейшем практиковать.

по итогу - я получила все, что мне надо было, пообщалась с приятными, грамотными людьми, профессионалами своего дела и получила вектор для дальнейшего развития в диетоллгии

Благодарю за обучение Аниту Гресь - очень талантливый преподаватель, профессиональная спортсменка, приятный в общении человек и Тренер с большой буквы. Благодаря ей и курсам спортивной диетологии я существенно пополнил свой багаж знаний, хотя и работаю тренером уже пять лет и вопросы диетологии изучал самостоятельно. Также хорошее впечатление произвела книга - все нужное собрано в одном методическом пособии, рассказано простым понятным языком и всегда можно вернуться к материалу и восстановить все в памяти. Очень доволен и рекомендую данный курс для обучения как новичкам, так и тем, кто уже работает и хочет повысить свой профессиональный уровень

Курсы по диетологии походила для себя - решила кардинально поменять образ жизни, потому что лишний вес и болячки всякие начали цепляться, вобщем, достало это. Врачи кроме таблеток ничего не выписывают, а таблетки это так - временно, тут нужен был комплексный подход. В лице преподавателя Анны Аксенчик я нашла настоящего наставника. Она объяснила мне, как правильно обращаться со своим организмом, как его кормить, как выбирать качественные продукты, ну и естественно - как составить меню для похудения, как питаться при разных нарушениях, что у меня были к тому времени. Я окончила курсы где то пол года назад и все эти пол года придерживалась того, чему научилась. И я и врачи увидели результат. И что самое интересное - это было вообще не трудно, организм быстро привык питаться качественно и здорово

Мне понравилось проходить курсы по диетологии - индивидуальный график очень удобно и маленькая группа тоже. В курсе у нас было много практики - это безусловный плюс по сравнению со всеми остальными курсами так как ты еще на этапе обучения уже учишся работать.

Программа насыщенная, есть все, что нужно, преподаватель рассказывает интересно, ничего лишнего, с удовольствием делиться своим собственным опытом, может даже консультировать помимо уроков. Мне понравилось - рекомендую

Закончила курсы по диетологии первого и второго уровня. Сам курс безупречен - все, что нужно, без воды, много практики, составление меню. Хочу отдельно отменить - очень удобно, что занятия в группе 2-3 человека - успеваешь и все вопросы задать и по практике спросить и то, что не понятно. Очень удобно, что индивидуальный график - у меня плавающий на работе, под обычный какой то график мне было бы трудно подстроиться. Ну и оплата поэтапно - тоже удобно, можно рассчитать так, чтобы эта сумма была не в напряг

Если вы ищите профессиональное обучение и не хотите слушать бреда очередной "фитоняшки бикинистки" очень рекомендую вам эти курсы. Я ходила на мастер классы разных "профессионалок", в том числе хваленая Оробец, которая со своего фитнеса в диетологию полезла, а сейчас смотрю уже про Гормоны семинар ведет (смех да и только). Нигде я не получала настолько конкретных и точных знаний, как в этой школе диетологии. Анита очень профессионально излагает и учит саму суть фитнес диетологии, основы, без которых невозможно организовать питание спортсмена. Очень хорошая книга у нее и в целом курс произвел на меня самое благоприятное впечатление. Спасибо

Очень понравился данный курс - помог разобраться в питании, научилась выбирать и подбирать продукты, научилась организовывать свое питание, избегать срывов. По ощущениям - организм стал здоровее, появилось больше энергии, постепенно исчезло желание кушать всякие вредности. по весу не могу сказать - цели похудеть не было. У ребенка прошло акне после того, как скорректировала ее питание. Курсы отличные, как для себя, так, думаю, для тех, кто планирует потом работать тоже

Очень приятно было обучаться на курсах, где работают настоящие профессионалы своего дела. Мне довелось работать с преподавателями Анной и Ольгой. преподаватели очень разные, но обе очень хорошо знают свою сферу, обладают необходимыми педагогическими навыками и с головой отдаются обучению. Хотя изначально в планах было только первый уровень пройти, материал настолько захватил, что прошла два, о чем ни капли не жалею - это время было потрачено с огромной пользой и я уверена, что мои будущие клиенты это оценаят

Проходил курсы по диетологии для повышения своей квалификации как тренера. Курсами остался доволен - получил много новых знаний, нужной информации, практического опыта. Мой курс провела преподаватель Ольга - очень рекомендую как хорошего специалиста

Обучалась для себя так как хотела похудеть. Основное, что меня интересовало - это составление меню для похудения, но не на короткий срок, а так, чтобы потерять вес и потом его удерживать. Так как на диетах я раньше худела, но вес обычно возвращался, часто еще с плюсом ну и срывы тоже были. И к тридцати годам определенные проблемы со здоровьем возникли, причиной которых как раз и были те самые диеты и периодические срывы. Вобщем, пошла для себя - похудеть и улучшить здоровье. Курсы по диетологии проходила год назад - специально ничего не писала, хотя от курса была в восторге, но решила проверить как получиться. Сегодня могу сказать, что все знания, которые я получила и применила на практике дали мне то, чего я не могла добиться годами постоянных диет. Сейчас серьезно задумываюсь над прохождением второго уровня по диетологии или фитнес диетологии. Обязательно вернусь на обучение в вашу школу

  1. Аметов А.С. Сахарный диабет проблемы и решения. М., 2011
  2. Бахман А.Л. Искусственное питание: Перевод с англ. (под.ред. А.Л. Костюченко).-М., 2004.
  3. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Клиническая диетология детского возраста. Москва. МИА. 2008.
  4. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии /Под ред. Тутельяна В.А., Кукеса В.Г., Фисенко В.П.-М.,2001.
  5. Гастроэнтерология. ГЭОТАР-Медиа. Национальное руководство. М., 2008.
  6. Гаппаров М.Г. и др. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность.-М.,2004.
  7. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 2004.
  8. Дедов И.И., Петеркова В.А. Детская эндокринология. Москва Издательство: УП-Принт 2006.
  9. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Фадеев В.В. Эндокринология. М., «Медицина» 2000.
  10. Детское питание. Под ред Тутельяна В.А, Коня И.Я. МИА, 2009, 952 с
  11. Диетология (руководство под редакцией Барановского А.Ю. Питер, 2012, 1022 с.
  12. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. «ГЭОТАР-Медиа» М.,2005
  13. Ладодо К.С. Руководство по лечебному питанию детей. – М.: Медицина, 2000.
  14. Лечебное питание детей первого года жизни (клинические рекомендации для педиатров). М: Союз педиатров России 2010.
  15. Логинов А.С., Парфенов А.И.. Болезни кишечника. М., «Медицина» 2000.
  16. Луфт В.М., Костюченко А.Л. Клиническое питание в интенсивной медицине. Санкт Петербург 2002.
  17. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. М.: Вегаинтел ХХI 2001.
  18. Маев И.В., Петухов А.Б., Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) Москва, ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
  19. Малкина - Пых И.Г. Терапия пищевого поведения, М., «Эксмо», 2007.
  20. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технология и методы определения состава тела человека. М.: Наука 2006.
  21. Николаев Д.В. Биоимпедансный анализ состава тела человека.М., 2009.
  22. Ожирение под редакцией Дедова И.И., Мельниченко Г.А. М., 2006.
  23. Организация и Госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых. Под ред.акад. РАН Тутельяна В.А. «ГЭОТАР-Медиа» М., 2005.
  24. Основы клинического питания. Перевод с английского гл.ред. Соботка Л. , Петрозаводск, 2003.
  25. Петеркова В.А, Ремизов О.В. Ожирение в детском возрасте. Ожирение и метаболизм. - М., 2004; 1: 17-23.
  26. Питание матери и ребенка. Современные подходы к правильному питанию. Рекомендации специалистов. Новые продукты от ведущих производителей детского питания. – М.,2011,132-137 (в соавт)
  27. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей / Под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я, Каганова Б.С. –М.:2007.
  28. Питание человека (основы нутрициологии). Под ред. Мартинчика А.Н. М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. 2002: 572.
  29. Погожева А.В. Здоровое питание. Путь к долголетию., М., «Мир книги», 2008.
  30. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Томазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М., 2002.
  31. Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ), Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК). Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр), 2010.
  32. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А.Тутельяна, И.Я. Коня. М., МИА, 2008
  33. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию.Под ред.И.Е.Хорошилова СПб.: Нормед-Издат. 2001. – 376 с.
  34. Руководство по педиатрии. Под ред. aкад. РАН Баранова А.А.- М., 2007.
  35. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 1. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
  36. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 2. – М.: Хлебпродинформ, 1997.
  37. Собботка Л.Основы клинического питания. Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания. 2004,с.337-349.
  38. Тутельян В.А., Гаппаров М.М, Каганов Б.С. Лечебное питание современные подходы к стандартизации диетотерапии. Под ред.акад. РАН Тутельяна В.А. М.,2010.
  39. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Картотека блюд диетического лечебного и профилактического питания оптимизированного состава. М.,2008.
  40. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Гаппаров М.М. и др. Организация и госэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых: Учебное пособие / Под ред. Тутельяна В.А. –М., 2005.-240 с.
  41. Физиология роста и развития детей и подростков. Теоретические и клинические вопросы. Руководство для врачей В 2 томах. 2 изд. Под ред. А.А.Баранова, Л.А. Щеплягиной. ГЭОТАР-МЕДИА. 2006.
  42. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. Скурихина И.М.- М.: Дели-принт,2007.

Законодательные, нормативно-правовые документы:
  1. ВОЗ. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения. gov.cap.ru
  2. Гаппаров М.М. и др. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915 – 04. – 2004. – 36с.
  3. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.1375-03
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, Минздрав России, М., 2002.
  5. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1324 – 03, Минздрав России, М., 2003.
  6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М, 2011.
  7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ М.: Минздрав СССР, 2008.
  8. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. Методические указания города Москвы. М., 2007: 318.
  9. Приказ МЗ и СР РФ от 26 сентября 2011 г. N 1074н «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. n 597н
  10. Приказ МЗ и СР РФ от 19 августа 2009 г. N 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 N 430н, от 19.04.2011 N 328н, от 26.09.2011 N
  11. Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 г. №330 о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в РФ (с изменениями от 26 апреля 2006 г.)
  12. Приказ МЗ СССР от 10.03.86 г. № 333 Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) (среднесуточный набор продуктов).
  13. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2010 г. N 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология».
  14. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 21.3.1375.03.
  15. СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  16. Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях. Методическое письмо от 25.07.2005. (утв. Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.)
  17. Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения. Методическое письмо. М., 2004. Рекомендовано Научным советом по медицинским проблемам питания Минздрава России и РАН.
  18. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Исаков В.А. и другие. Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации. М., 2006.

Специально для тех, кто стремится получить актуальные и обширные знания в области правильного питания и эффективных методик снижения веса, разработан уникальный 7-модульный курс, вобравший в себя самые значимые и актуальные вопросы.

Одним из главных преимуществ курса является возможность для каждого слушателя формировать собственную программу обучения. Иными словами, желающие могут приобрести как все модули, так и выбрать наиболее приоритетные для себя.

Занятия проходят очно и дистанционно c понедельника по пятницу с 18:30 до 21:30.

Программа обучения 7-модульного курса разработана таким образом, что подходит не только для врачей-диетологов и специалистов, сталкивающих с проблемами питания и работы над физической формой человека, но и для тех, кто желает использовать полученные знания в целях саморазвития или изменения собственного образа жизни.

Соберите свой пакет модулей!

Доступно в записи

Второй модуль

Нутрициология. Основы здорового питания

Занятия с 18.30 до 21.30

Экзамен (17.09.19 г. Ответы на вопросы, экзамен по итогам обучения: защита дневников питания)

  • Принципы здорового питания. Научные основы теории здорового питания.
  • Отличия сбалансированного и рационального питания.
  • Мифы здорового питания в социальных сетях.
  • Понятие калорийности, основного обмена и коэффициентов физической активности.
  • Белки. Значение белков в организме, индивидуальные нормы и подбор необходимой пищевой корзины.
  • Жиры. Функции жиров в организме, персональные нормы и подбор необходимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в питании.
  • Углеводы. Функции углеводов, разновидности углеводов. Вред и польза сахаров в питании. Персональный подбор продуктов, содержащих углеводы.
  • Значение клетчатки в рационе человека.
  • Подбор и коррекция индивидуальной продуктовой корзины.
  • Создание базовых дневников питания, основанных на персональных особенностях пищевого рациона.
  • Анализ состава тела, изучение пищевого рациона и пищевого статуса. С проведением анализа состава тела человека при помощи технологии и оборудования международного класса от компании InBody.
  • Персонализированная коррекция пищевого рациона и базовых программ питания.

18.09 - 26.09

Третий модуль

Современные и эффективные инструменты снижения веса

Занятия с 18.30 до 21.30

Экзамен (26.09.19 г. Ответы на вопросы, экзамен по итогам обучения: защита дневников питания)

  • Анализ современных направлений развития нутрициологии.
  • Кетоновая программа питания для поддержания здоровья и снижения жировой массы тела. Теоретические основы, составление и использование программ питания.
  • Безглютеновая и безлактозная программа питания.
  • Составление вегетарианского и постного меню, основанного на принципах разнообразия продуктовой корзины.
  • Высокоэффективная программа FODMAP для здоровья кишечника, иммунной системы и общего укрепления самочувствия.
  • Теория и практика противовоспалительного питания
  • Использование нутрицевтиков в питании. Основы ортомолекулярного питания.
  • Использование спортивного питания при составлении персональных дневников питания.

21.10 - 29.10

Седьмой модуль

Занятия с 18.30 до 21.30

29.10.2019 Индивидуальные консультации слушателей дипломного курса

  • Первичное и Вторичное ожирение, диагностика.
  • Принципы консультации ведения пациента с ожирением.
  • Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Питание и атеросклероз.
  • Лечебное питание при артериальной гипертензии
  • Методы приготовления диетических блюд. Изменения пищевых продуктов при различных видах кулинарной обработке.
  • Особенности построения рациона питания при пищевой непереносимости
  • Диетотерапия при болезнях органов пищеварения. Принципы питания при заболеваниях желудка и кишечника. Питание при диарее, запоре, избыточном газообразовании.
  • Метаболические изменения и принципы питания при заболеваниях почек. Мочекаменная болезнь. Принципы питания.
  • Нарушение обмена мочевой кислоты. Питание при подагре.
  • Ответы на вопросы, консультация.

Обучение на диетолога: курсы переподготовки и повышения квалификации

Вы знали, что средняя зарплата врачей-диетологов в Москве - 70 тыс. рублей? Один этот факт делает обучение на диетолога заманчивой перспективой. Также освоение профессии или повышение квалификации открывает для вас такие возможности:

  • Работа за рубежом. Квалифицированные диетологи особенно востребованы в Европе и США.
  • Работа в частных медицинских учреждениях. Комфортные условия работы, стабильная и высокая зарплата - минимальные гарантии при трудоустройстве.
  • Личная практика по востребованному направлению. Вы сами подберете комфортный график, сможете работать на личный бренд.

В задачи диетолога входит подбор рационального питания исходя из проблем подопечного. Соответственно, узкоспециализированных навыков для освоения профессии не требуется: стать диетологом может спортивный тренер, консультант по фитнесу, медсестра.

Обратите внимание! Без диплома об окончании курсов на диетолога, вы не имеете права проводить осмотр, подбирать лекарства и работать в лечебных организациях! Эти действия попадают под статью УК о незаконном ведении медицинской деятельности и наказываются в соответствии с законодательством.

  • Профессиональная переподготовка
  • Повышение квалификации

Очное обучение

Допуск на портал
Видео лекции
Посещение 7 модулей в группе 10 очных индивидуальных занятий с преподавателем

576 ак. часов / 3 месяца

Диплом о профессиональной переподготовке

Именная рамка в подарок от академии

145 000 Р.

Пройти обучение могут все желающие. Требование: наличие любого среднего профессионального или высшего образования.

Пройти обучение могут все желающие. Требование: наличие любого среднего проффесионального или высшего образования.

Курсы профессиональной переподготовки для диетологов

Курсы полезны для двух категорий людей. Первая категория - люди, получившие медицинское образование, и не желающие тратить еще 4 года для освоения дополнительной профессии. Вторая категория - люди без медицинского образования, но с навыками в области диетологии (работники спортивной организации, фитнес-инструкторы и другие), которые хотят вести личную практику в качестве диетолога.

Обучение даст вам знания о таких аспектах профессии:

  • Нормативно-правовая база организации лечебного питания.
  • Основы технологии приготовления пищи.
  • Подбор полезного рациона исходя из заболеваний пациента и желаемого результата.
  • Оценка состояния человека.

Обратите внимание! Диплом об окончании курсов переподготовки дает вам право работать по освоенной профессии как в России, так и за рубежом при должной квалификации.

Курсы повышения квалификации для диетологов

Вы получили профильное образование работаете диетологом больше года и считаете, что обучение - пройденный этап? Не спешите закрывать страницу! В условиях жесткой конкуренции и развивающейся индустрии диетологии, чтобы оставаться востребованным и эффективным специалистом, минимум раз в 3-5 лет следует проходить курсы повышения квалификации.

На курсах вы узнаете о таких нюансах:

  • Актуальные методики подбора рациона при ожирении и других заболеваниях.
  • Аспектах валеологии и её корреляции с современной диетологией.
  • Подбор питания для детей и пожилых людей.
  • Использование пищевых добавок в качестве стимуляторов.

По окончании вы получаете сертификат государственного образца, действительный при приеме на работу. Документ повышает ваш профессиональный статус в глазах клиентов и работодателя.

Обратите внимание! Теперь пройти курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации вы можете дистанционно! Ответы на вопросы вы можете получить по номеру, указанному на странице!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Для здоровья и красоты - Женский портал